Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat diberi mandat oleh Rektor untuk mengelola program studi magister dan doktoral multidisiplin di Universitas Lambung Mangkurat. Saat ini ada 10 program studi magister dan 6 program studi doktoral yang dikelola oleh Program Pascasarjana, di mana 3 (tiga) di antaranya telah terakreditasi Unggul dan 1 terakreditasi A.

Dalam pengelolaan program pascasarjana, kami memiliki motto “bersama dalam keunggulan” yang terus menginspirasi bahwa kami ingin menciptakan keunggulan bersama, baik bagi mahasiswa, alumni, dosen, lembaga, maupun semua pemangku kepentingan terkait untuk mewujudkan visi universitas yang kami reduksi menjadi visi program pascasarjana, yaitu menjadi pemimpin dalam lingkungan lahan basah pada tahun 2027.

Dalam mewujudkan visi ini, kami terus meningkatkan pengembangan di semua aspek. Di bidang akademik, kami terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan indikator peningkatan status akreditasi BAN-PT, Lembaga Akreditasi Mandiri dan juga akreditasi internasional, pengembangan program studi baru, percepatan masa studi mahasiswa, dan juga pengembangan berbagai aplikasi online untuk mendukung layanan. Saat ini, lebih dari 15 aplikasi online telah diimplementasikan oleh Program Pascasarjana.

Fasilitas dan infrastruktur juga terus dikembangkan dengan standar tinggi sehingga semua fasilitas yang dibutuhkan oleh mahasiswa telah dapat dipenuhi oleh program pascasarjana termasuk aula berkapasitas besar, auditorium, perpustakaan modern, ruang jurnal, ruang studi mandiri, dan fasilitas lain yang ramah bagi penyandang disabilitas.

Program Pascasarjana ULM didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas dengan lebih dari 50 profesor dan 200 doktor serta staf pendidikan yang kompeten. Kerja sama dengan berbagai universitas dan lembaga baik pemerintah maupun non-pemerintah juga sangat mendukung proses akademik.

Dengan semua sumber daya dan potensi yang tersedia, kami yakin bahwa kami dapat mewujudkan visi program pascasarjana ULM sebagai program pascasarjana terkemuka, terutama dalam bidang pengelolaan lingkungan rawa yang memegang peranan penting dalam pembangunan selama era digital yang sangat dinamis ini.